Lebih Enak Pegangan Kayu Atau Plastik Pada Peralatan Masak?

Panci, penggorengan, sutil adalah beberapa alat tempur bagi para ibu-ibu untuk meracik makanan enak bagi anggota keluarganya.

Biasanya pagi hari adalah waktu yang sibuk di dapur..


Dari beberapa alat masak yang dipakai, pastinya sudah sangat sering melihat pegangan yang terbuat dari kayu atau plastik.

Contohlah wajan atau panci.

Mengapa dipasangi kayu atau plastik?

Keduanya berfungsi sebagai pencegah panas, atau bahasa fisika-nya "isolator". Keberadaannya mampu mencegat panas sehingga tangan nyaman mengangkatnya walau barusan panci disengat panas api kompor.


Enak kayu atau plastik sih?

Mari kita lihat satu per satu bagaimana keberadaan kayu atau plastik meredam panas yang menjalar pada pegangan alat masak..


Plastik

Plastik sangat banyak digunakan sebagai pegangan alat masak, mungkin di dapur rumah anda ada satu alat yang menggunakannya sebagai pegangan.

Contohlah alat pemanas air berupa panci kecil.

Anda mau membuat air panas untuk kopi, jika pegangannya terbuat dari plastik, pas diangkat setelah airnya mendidih, panas masih terasa.

Bahkan agak mengganggu.

Jadi mesti hati-hati mengambilnya..



Plastik ternyata masih memberikan kelonggaran bagi panas untuk masuk ke dalamnya. Sehingga ketika diangkat masih terasa panas.


Kalau saya, cenderung kurang menyukai pegangan yang dibuat dari bahan ini, mengingat masih bisa menyerap panas.



Tapi, ada juga lho plastik yang bermutu bagus dan sangat tahan dengan panas. Enak dipegang dan tangan sangat nyaman.

Jadi, mesti pilih-pilih dengan cermat ketika membeli alat masak yang pegangannya plastik.

Coba tanyakan kepada penjualnya apakah plastiknya bagus atau tidak. Biasanya alat masak seperti ini harganya lebih mahal dibanding yang biasa.



Kayu

Kayu memang sangat terkenal dengan kemampuan mencegat dan menolak panas menjalar kesetiap bagiannya.

Panci kecil seperti pemanas air diatas sangat baik jika pegangannya dari kayu.

Pas air sudah panas, ketika dipegang kayunya, tangan nyaman sekali. Panasnya hampir tidak terasa dan menuangkan air menjadi lebih mudah.

Itulah keunggulan kayu.



Jika pegangannya dari kayu, saya lebih senang memilihnya. Mengingat kemampuan kayu menolak panas sangat baik.



Jadi mau pilih yang mana?


Kesimpulan

Kayu ternyata memberikan perlindungan yang jauh lebih baik dibanding plastik dalam hal pegangan alat masak.

Panas tidak begitu terasa.

Plastik masih memberikan ruang bagi panas untuk masuk ke dalamnya sehingga ketika diangkat tanganpun merasakan sambaran panas walau masih ditoleransi.

Jadi, jika pegangannya terbuat dari plastik, cobalah pelan-pelan pegang untuk merasakan tingkat panas yang ada.

Kalau masih bisa ditoleransi, silahkan angkat.

Tapi jika sangat panas, gunakan bantuan kain untuk mengurangi serbuan panas yang menyerang tangan anda.



Dan perlu diketahui juga, sekarang sudah banyak pegangan plastik yang sangat nyaman ketika dipegang, kemampuannya mirip kayu.

Tapi harganya lebih tinggi..

Kalau ada budget lebih dan ingin alat masak dengan bodi keren dan pegangan yang menarik, bisa membeli alat yang ini.

Plastik lebih mudah dibentuk dibanding kayu, karena itulah tampilannya lebih trendi dan terkesan modern.

Semoga membantu ya..


Baca juga :

1 comment for "Lebih Enak Pegangan Kayu Atau Plastik Pada Peralatan Masak?"

  1. terimakasih infonya, mau penggorengan dengan pegangan kayu maupun plastik memiliki plus minus nya tersendiri dan keudanya tersedia juga di shopee dan dapatkan promonya

    ReplyDelete